Джолион Палмер: «Я готов к Формуле 1»

Джолион Палмер: «Я готов к Формуле 1»

В субботу Джолион Палмер досрочно стал чемпионом серии GP2. По регламенту чемпионата после победы в личном зачёте он больше не сможет выступать в этой серии, поэтому Палмеру предстоит найти место в другом чемпионате на следующий год. Джолион уверен, что это будет Формула 1.

Джолион Палмер, деястый чемпион серии GP2. Звучит?
Джолион Палмер: Звучит великолепно. Это именно та цель, которую мы ставили перед собой в начале этого года, и я думаю, что мы с командой DAMS отлично справились со своей работой. Мы боролись за каждый поул и за каждую победу по субботам. Мы практически не совершали ошибок. Это был сезон-мечта, и титул чемпиона стал для меня вишенкой на торте.

Когда ты почувствовал, что это будет твой год?
Это случилось после Абу-Даби в прошлом году. Мы очень сильно закончили сезон, одержав две победы, были близки к третьей. А потом мы тестировались с DAMS, и они захотели подписать меня на весь сезон. В первый же день в составе команды я понял, что они тоже очень хотят выиграть титул. Все механики, инженеры… я думаю, единственной ошибкой по ходу всего сезона была квалификация в Монце. Но даже там всё в итоге сложилось неплохо. Мне очень нравится работать с этой командой.

Как ты себя чувствовал в качестве лидера серии GP2, когда каждый хотел победить тебя?
Это вполне естественно, ощущать давление в такой ситуации. Но я начал всерьёз думать о титуле только после летнего перерыва. В Спа все уже поняли, что бороться за чемпионство будем мы с Фелипе, с этого момента всё немного изменилось. Но давление не сильно мне помешало. Я всегда был уверен в себе и в команде. В эти выходные давление ощущалось сильнее, потому что могла решиться судьба титула. Я немного нервничал перед гонкой, но теперь это не важно, потому что всё сложилось идеально.

Какую гонку в этом сезоне ты можешь назвать своей лучшей?
Таких слишком много! Во-первых, это Монако, потому что это была сумасшедшая гонка с красными флагами и пейс-карами. В любой момент всё могло пойти не так, но мы выиграли. Это была особенная победа. Потом была первая гонка в Будапеште: я квалифицировался шестым, а Наср был на поуле. Гонку провели в ударном темпе и выиграли. А потом моей самой сильной гонкой была Монца. Нас поставили в конец решётки, но с 26-го места мы прорвались на 8-е, и это продемонстрировало нашу смелость. Думаю, что выделю эти три гонки.

Что дальше?
Формула 1! Я уверен. Первым приоритетом была победа в GP2, и я всегда был уверен, что если я стану чемпионом GP2, то попаду в Формулу 1. Теперь эта задача выполнена, и я уверен в том, что окажусь в Формуле 1. Я не говорю, что это будет просто, но титул очень поможет. Подождём пару недель и посмотрим, что получится. Я готов, я сейчас на пике своей формы. Я хорошо знаю эту резину благодаря GP2, отсюда в Формулу 1 переходить легче – те же шины, те же трассы, даже машины немного похожи, особенно их поведение в поворотах. Я готов и уверен, что это случится. 

По материалам сайта formula-news.com/